此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    今天是:   
站内搜索:

主页 > 检察新闻 >

市院被评为“2017年度全省政法系统 调研信息工作先进集体”

发表时间:2018-03-01 09:31阅读数:


 
     日前,渭南市检察院被省委政法委表彰为“2017年度全省政法系统调研信息工作先进集体”。


 
     2017年以来,市院党组始终坚持把检察调研工作作为检察工作的重要组成部分,将调研工作与提升干警能力水平、提高办案质量效果、推动工作创新发展有机结合,扎实开展检察调研工作,取得了良好成绩。全年共在各类期刊共发表论文164篇。一是领导带头调研,营造浓厚氛围。市院党组高度重视检察调研工作,积极安排部署,落实各项措施,形成了以院领导为表率、研究室组织协调、各部门负责人及业务骨干积极参与的“大调研”“大研究”工作格局。市院党组书记、检察长李逸强撰写的《侦查监督相关问题研究》调研论文入选《第十八届全国检察理论研究年会论文集》,并被最高人民检察院机关刊物、国家法律类核心期刊《人民检察》刊载。二是聚焦检察改革,积极探索创新。坚持以改革创新精神推动检察调研工作,以检察实践中需要解决的热点、难点、重点问题为出发点和落脚点,努力做到观察形势有新视角,推动工作有新思路,解决问题有新办法,推动检察改革向纵深发展。报送的《关于侦查监督中存在的问题及对策研究》调研成果被省院评为“检察改革理论调研活动优秀成果”二等奖。三是加强调研指导,倡导科学调研。针对部分基层院及一些干警不重视调研工作等情况,及时制定下发文件要求各基层院积极采取措施,不断拓展调研工作渠道和途径,创新调研方式方法,深入一线开展调研,充分掌握第一手材料,进行深入分析研究,提出解决对策和有关建议,不断提高调研工作的实效性。下半年,召开了全市检察机关调研工作交流座谈会,总结交流了调研工作经验,提升了市县两级院调研工作能力和水平。还组织开展了全市检察机关优秀调研文章评选活动,对25篇优秀调研文章和4个优秀组织单位进行了表彰奖励,进一步调动了市县两级院开展调研工作的积极性和主动性。四是立足检察职能,注重指导实践。准确把握检察机关职能定位,充分发挥检察调研工作服务检察业务工作和领导决策的重要作用。市院研究室联系相关业务部门立足于现行法律规定赋予的职能,把调研重点放在如何通过机制改革优化法律功能、弥补法律漏洞以及提高司法办案能力等方面,努力实现检察理论研究源于检察实践、为检察办案实践服务的目的。其中组织撰写的2篇调研论文分别被省院评为“2017年度全省检察理论研究优秀成果”一等奖和二等奖,2篇调研论文分别荣获第八届“晋陕豫黄河金三角区域法治论坛”一等奖和二等奖。